地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 制度建设 >

朔州经济开发区多措并举全力冲刺国家级开发区

时间:2019-03-27 19:20来源:山西省商务厅 

今年,朔州经济开发区将紧紧围绕创建国家级开发区这一目标,努力做好深化改革、扩大开放“两篇文章”,狠抓项目建设、招商引资和营商环境建设“三大重点”,全力打造新型工业化发展引领区、大众创业万众创新先行区、高水平营商环境示范区和转型发展经济增长新动力。

一是坚持改革创新驱动,不断激发发展活力。聚焦“放管服效”改革,推进行政审批制度改革,做好行政职权下放的承接落实工作,确保接得住、管得好。今年,朔州开发区要全面推广项目承诺制管理,实行“一站受理、限时办结、内部流转、全程代办”,从立项到投产,所涉及的行政审批事项和公共服务事项,实行全程无偿代办制度,最大限度减少审批时间、压缩审批流程,这样一来,入区项目从对接入区到开工建设的时间将减少到53个工作日以内,最大限度的服务企业,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

二是坚持精准高效招商,持续增强发展后劲。招商引资是开发区建设的重中之重,今年,朔州开发区一方面要瞄准京津冀、长三角、珠三角等地区,围绕生态资源优势、补齐产业链条、工业固废产业集群等,用足用好招商引资和产业扶持优惠政策,突出精准招商,实施市场化招商、合作建园、产业链招商、以企招商等,不断增强发展后劲。另一方面要加大产业承接力度。抢抓北京去“非首都功能”重大机遇,加大与天津武清开发区合作力度,积极对接北京跨区域产业协作中心,力争引进一批好项目。

三是坚持“七大路径”,构建现代产业体系。开发区坚持把项目建设作为转型发展的硬任务、硬抓手、硬指标,一方面积极谋划储备项目,坚持一个项目、一名领导、一个专班、一个责任人、一抓到底“五个一”工作法,实行一对一保姆式的全天候服务,加快推进项目建设。另一方面坚持“规划导引、政策扶持、园区承载、企业示范、项目支撑、基础保障、创新驱动”七大路径,积极推动新兴产业园区的三元炭素、科创商务园区的山西罗克森及慧源创新科创园去等一批转型项目提质升级,大力发展先进制造业、固废利用、双创产业、科技孵化、信息技术、现代物流,加快构建“2+7+N”现代产业体系,着力推动转型高质量发展。

四是深化“三化三制”改革,激发制度机制优势。健全干部考核评价和奖励机制,加快建设专业化、市场化、国际化管理团队。探索实行廉政风险保证金制度,健全鼓励干事创业和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,激励广大干部奋发有为。

五是持续加强党的建设,努力推动改革创新实践。突出抓好党的政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入推进“三基建设”质量提升年各项工作,加强基层党组织建设,突出抓好园区党建工作。

通过这一系列措施的实施,将进一步推进开发区上下充分在解放思想中凝聚发展“新合力”,在改革创新中培育发展“新动力”,在转型升级中构建发展“新优势”,在从严治党中强化发展“新保障”,进一步加快开发区改革创新发展,以一流状态奋力开启开发区高质量发展新征程。

热门标签:
分享到:

最新更新

热点关注

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商网 对此不承担任何保证责任。

北京万事通达文化传播中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商网 版权所有 Copyright © 2004-2018 gongshangw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台