地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 局情动态 >

增进友好互信 深化务实合作——中国甘肃投资贸易推介会在加德满都成功举办

时间:2019-04-10 20:00来源:甘肃省商务厅 

中国甘肃投资贸易推介会


3月29日下午,由甘肃省商务厅与尼泊尔工商联合会共同举办的中国甘肃投资贸易推介会在尼泊尔首都加德满都成功举办。本次推介会主要是在“一带一路”倡议下,展示、宣传、推广甘肃省投资贸易环境以及优势产业和特色产品,寻找互利共赢的市场商机,加快推进甘肃省与尼泊尔的经贸合作。尼泊尔工业、商业与供应部部长马特里克·亚达夫、高级副部长柯达·阿迪卡尼,尼泊尔工商联合会主席巴瓦尼·拉娜,中国驻尼泊尔大使馆经商参赞张帆,中国商务部外贸事务发展局副局长韩圣健出席推介会并致辞,甘肃省经贸代表团团长、省商务厅副厅长王颖玲作主旨推介。


甘肃省经贸代表团团长、省商务厅副厅长王颖玲作主旨推介


王颖玲简要介绍了甘肃主要产业基本情况以及与尼泊尔经贸合作情况,她指出,甘肃已成为“一带一路”沿线产业集聚、货物集散的新高地。她重点推介了四大产业,一是通道物流产业。甘肃将推动高铁经济带、口岸经济和临空经济融合发展,集中打造面向中东欧、中西亚、南亚、东南亚的国际物流通道枢纽、国际班列货源集散地和加工贸易基地,形成西出、东进、南联、北引的大物流格局。二是中医中药产业。甘肃将发挥甘肃生态多样和中药材种植资源丰富的优势,以建设中国中医药产业发展综合试验区为契机,加快推动中医药“走出去”。三是特色农业。甘肃将积极发展壮大特色优势农业,打造绿色生态农产品生产加工基地,加快建设农产品冷链物流体系,打造西北乃至中亚、西亚、南亚和中东欧的“菜篮子”生产供应基地。四是文化旅游产业。甘肃将打造“唱响交响丝路·畅游如意甘肃”旅游品牌,推动特色优秀传统文化传承发展。甘肃与尼泊尔同为“一带一路”重要节点,区位优势明显、旅游资源丰富、市场合作前景广阔。最后她指出,两地合作发展的空间更为广阔、前景更为光明,诚挚地邀请尼泊尔的朋友多到中国甘肃走一走、看一看,感受甘肃人民的热情、风景的魅力、文化的底蕴和发展的新貌,实地体验甘肃的无穷魅力和发展潜力。


致辞中,马特里克·亚达夫部长指出,尼泊尔在经历战争之后,迎来了良好的发展机遇,是甘肃企业投资兴业的最佳目的地。通过观看甘肃宣传片,认识到甘肃有着与尼泊尔相似的自然地理环境,但甘肃的发展快速,高楼林立,铁路公路航空运输便利,带给人很大的震撼。去年,他参加了首届中国国际进口博览会,真切感受到了中国的发展与开放态度。今天的推介会是尼泊尔与甘肃双方企业寻求合作的开端和契机,希望双方企业能够互相学习,互相交流沟通,切实加强务实合作。巴瓦尼·拉娜主席说,尼泊尔将出台一系列政策措施,改善营商环境,以吸引更多的外国投资者来尼泊尔投资兴业,希望更多的中国甘肃企业家能支持尼泊尔经济的快速发展,并从中获益,实现互利共赢,预祝出席今天会议的双方企业家能够取得务实的合作成果,建立联系。尼泊尔工商联合会将为双方企业提供便利和服务。


致辞中,张帆参赞指出,中国甘肃和尼泊尔同为欠发达地区,经济发展上具有一定的相似性,且两地已经有一些务实的经贸合作成果,尼泊尔市场上的大多数苹果都是来自甘肃,相信两地未来还有很大的合作空间,希望双方企业增进互信,加强交流,切实推动双方各领域务实合作。韩圣健副局长指出,甘肃是“一带一路”上重要的交通物流枢纽,与尼泊尔有着很大的合作空间,希望甘肃和尼泊尔企业家以这次推介会为契机,共享发展机遇,加深了解、促进交流、增进友谊、共谋发展。


推介会由甘肃省经贸代表团秘书长、省商务厅外经处杨丽平主持,甘肃(兰州)国际陆港管委会、甘肃省自然能源研究所和兰州双马中天商贸有限公司作为各领域的代表进行了推介发言。来自尼泊尔当地知名企业与甘肃省代表团部分企业代表近200余人参加了推介会。期间,举行了企业签约仪式,甘肃自然能源研究所、兰州双马中天商贸有限公司、兰州翔雅电子科技有限公司、甘肃奇辉工贸有限公司、庄浪县槿源果蔬贸易有限公司、甘南州恒达商贸开发有限责任公司等11家甘肃企事业单位与12家尼泊尔当地企业签署了12项合作协议或意向书。


推介会上,双方企业还进行了洽谈交流,从事苹果、纺织品、民族服饰生产或贸易的企业,及从事太阳能技术和产品研发的科研单位受到了与会尼泊尔企业的青睐,加深了尼泊尔企业对甘肃产业、产品的认知,必将进一步推动双方的贸易与经济技术合作,助推通道经济建设,形成“一带一路”国际物流和国际贸易的相互促进与协同发展。


企业签约仪式


企业洽谈交流


推介会现场










热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商网 对此不承担任何保证责任。

北京万事通达文化传播中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商网 版权所有 Copyright © 2004-2018 gongshangw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台