地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 政策解读 >

国研中心徐小青在一亩田谈到:农业经营主体趋多元化

时间:2016-08-08 16:39来源:中国新闻网 

  日前,在“一亩田全国合作社500强推动计划(北京集训营)”上,国务院发展研究中心研究员、原农村经济研究部部长徐小青对当前国家的农业形势和政策走向进行了深入阐述。同时他肯定了一亩田的发展,表示农业电商发展迅速,一亩田是其中的佼佼者。

  徐小青介绍了我国农业发展的主要变化,他指出,农业劳动生产率提高加速,农业发展方式发生变革,农业经营主体日趋多元化。据农业部调查,到2015年6月底,土地承包经营权确权登记面积超过3亿亩,家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体达到近250万家。到2015年底,农民专业合作社153.1万家,入社农户突破一亿,占全国农户总数的42%。

  徐小青为参加一亩田集训的合作社理事长们详细讲述了合作社成员界定、出资等问题。除了合作社的相关政策解读,徐小青部长对“联合社”也做了深入浅出的分析。据徐小青部长介绍,2014年中央一号文件明确指出:“推进财政支持农民合作社创新试点,引导发展农民专业合作社联合社。”到2015年底,全国已有7200多家各类联合社组织,涵盖合作社成员8.4万个,带动560多万农户。

  针对合作社理事长们关心的联合社未来政策走向问题,徐小青透露,在有关合作社的法律中,拟增加针对经营实体的联合社的章节。如五个以上的农民合作社可设立联合社、依法登记类型为“农民合作社”、成员以出资额为限对联合社债务承担责任、不设成员代表大会、附加表决权不超过20%等。

  据了解,“一亩田全国合作社500强推动计划”是一亩田作为领先的农产品电子商务平台在“互联网+”时代助推中国农业新兴市场主体发展系列计划的一部分。一亩田将在能力培训、流量支持、品牌集群、市场推广等方面给予候选和当选的500强合作社综合支持。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商网 对此不承担任何保证责任。

北京万事通达文化传播中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商网 版权所有 Copyright © 2004-2018 gongshangw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台


X