地区· 导航
当前位置: 主页 > 政民互动 > 政务监督 >

我市检察机关出台“二十条”新举措护航经济发展

时间:2016-08-10 10:14来源:搜狐 

  在工商联设立检务联络站、在市公共行政服务中心开通行贿档案查询专线、在高新区成立知识产权案件受理中心、建立涉法涉诉信访案件律师库……我市检察机关为促进经济的健康发展新出台一系列新举措。这是记者昨日从大连市检察院召开的新闻发布会上了解到的最新消息。

  为营造平安稳定社会环境、公平有序市场环境、廉洁高效政务环境,加强对非公有制经济的司法保护,增强服务经济健康发展的主动性,大连市检察院正式出台《关于充分发挥检察职能 依法保障和促进经济健康发展的实施意见》。

  据介绍,大连检察机关重点构建了“八大平台”,其中包括:构建知识产权司法保护平台,服务创新驱动发展战略。依托刚成立的知识产权案件受理中心,依法惩治知识产权犯罪,开展相关法律宣传,为企业提供法律咨询;构建服务非公经济发展平台,设立工商联检务联络站。帮助非公企业防控法律风险,推进职务犯罪预防工作,提高员工廉洁守法意识;构建企业涉检法律诉求统一督办平台,畅通企业控告举报渠道;构建律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度平台,发挥律师的职业优势,通过检察机关律师参与化解和代理涉法涉诉制度设计,服务来访企业和群众;构建服务诚信体系建设平台,增设行贿档案查询窗口;构建参与促进海洋经济发展平台,服务海洋强市建设;构建工作宣传和舆论引导平台以及接受社会监督阳光检务平台。

  此外,为了依法履职,精准打击经济犯罪,提供精准的法律服务,市检察院完善了工作机制,建立了重大经济犯罪案件提前介入机制,将监督关口前移至侦查机关受案审查、立案侦查阶段,保护企业和群众合法权益;针对互联网金融犯罪多发、高发态势,建立互联网金融风险预警机制,通过研判全国各地已发案例,针对当地互联网金融机构可能存在的刑事法律问题进行预测,通过专题报告、检察建议、信息专刊等方式发出预警,提高互联网金融企业风险防范意识,引导企业在法治轨道内健康有序发展;建立职务犯罪预警机制,增强职务犯罪预防的针对性;建立与省内外检察机关协调工作机制和重大情况报告机制,切实为我市的经济健康发展提供有力的司法保障。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商网 对此不承担任何保证责任。

北京万事通达文化传播中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商网 版权所有 Copyright © 2004-2018 gongshangw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台


X