地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 局情动态 >

努力打造美好新海南“商务快车”

时间:2017-06-14 11:05来源:海南省商务厅 

  “加快形成以服务型经济为主的产业结构,使最好的资源吸引最好的投资,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。”省第七次党代会报告既为全省产业结构调整勾画了美好蓝图,也为新时期商务工作指明了方向。

  “这个目标令人鼓舞、催人奋进,更将时刻鞭策我们真抓实干、奋力拼搏。”省商务厅厅长吕勇表示,全省商务系统党员干部要立足“三大优势”,坚持“引进来”与“走出去”相结合,统筹内外贸发展,加快城乡现代流通体系建设,努力打造美好新海南“商务快车”。

  坚持“绿色招商”

  打造绿色发展新引擎

  未来五年,要打造美好新海南“商务快车”,必须坚持走绿色招商之路,做大会展业“蛋糕”,打造海南绿色发展新引擎。

  “绿色招商,就是要坚持以可持续发展理念为指导,以‘多规合一’为引领,走低碳经济之路,引进低能耗、低污染、低排放的项目,打造山清水秀的生态体系和集约高效的产业体系。”吕勇说。

  吕勇说,下一步,商务部门要紧紧围绕十二个重点产业,不断完善招商机制,坚持绿色招商理念,将保护生态环境放在首位,严守生态底线,坚持招商选资,突出招才引智,重视产业链招商,注重招商项目的质量和档次,多引进优质项目、高科技项目、循环经济项目,努力实现最好的资源与最好的投资相结合,将生态优势转化为发展优势。

  2015年,省政府将会展业列入我省重点发展的十二个产业之一,海南会展业迎来发展的春天。近两年来,在承办省外各类会展的同时,着力挖掘海南自主会展品牌,努力打造我省国家级会展品牌,已初步形成了南有“海博会”、中有“农博会”、北有“冬交会”多会竞放的格局。

  吕勇表示,将通过创新举办更多会展,推动我省产业发展结构优化调整,大力提升海南国际旅游岛的知名度和“国际含量”。同时,还将以海口、三亚及博鳌、儋州滨海新区等地为重点区域,培育会展龙头企业,借助多种平台,结合“走出去”开展重大经贸活动,积极推进海南会展业融入“一带一路”建设,开展会展专题招商,加强会展合作交流。

  坚持“扩大消费”

  打造产业发展新动能

  未来五年,要建设美好新海南“商务快车”,必须坚持扩大消费,优化供给结构,规范市场秩序,营造市场化、法治化营商环境,走创新发展之路,打造产业发展新动能。

  近两年,我省一系列惠民生、促消费新举措陆续出台,首届“海购节”“海购会”为企业搭建交流合作平台,宣传展示我省名特优产品品牌形象和发展成果,促进产销对接和经贸合作,取得良好成效。

  开展供给侧结构性改革,商务工作同样大有可为、责任重大。吕勇认为,通过抓住创新这个“牛鼻子”,从消费结构、市场结构、产品结构、投资结构等领域存在的问题着手,通过商务领域制度、政策、服务等方面有效地创新供给,积极打造有利于调动企业积极性、提高投入产出效率的发展“软环境”。

  为全面贯彻落实国务院“放管服”会议精神,省商务厅还将加快建立商务行政审批企业信息库,强化对特殊行业的事中事后监管,逐步建立统一高效的商务执法体系,营造更加便利、高效的法治化营商环境。

  吕勇表示,将从强化创新驱动、深化流通改革、调整供给结构、优化消费环境等方面入手,着力补齐流通效率低、成本高、环境差、供需结构错配等短板,进一步释放消费潜力,推动消费升级。

  坚持“敢闯敢试”

  打造改革开放新高地

  未来五年,要建设美好新海南“商务快车”,必须发扬“敢闯敢试”“敢为人先”的特区精神,抢抓“一带一路”建设机遇,走开放合作之路,打造改革开放新高地。

  “以‘重塑特区意识、重振特区精神’为指引,从商务领域的改革入手,努力创造更多更好的全国性商务工作经验,擦亮特区‘金字招牌’。”吕勇认为,要加强与“一带一路”国家的经贸往来,开辟“网上丝绸之路”,全力推进双向投资,不断提升我省开放型经济水平。积极复制推广上海等地自贸试验区改革试点经验,继续在投资便利化、贸易通关便利化以及金融改革创新等方面进行探索。

  2016年2月,国务院确定在10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,海南是唯一全省整体试点的省份。目前,我省服务贸易创新发展试点工作已进入第二年,在完成2016年30项试点任务基础上,2017年提出的目标是完成33项创新举措,以进一步扩大服务业双向开放,提高投资和贸易便利化水平。

  吕勇表示,将在教育、医疗健康、运输等方面落实国务院服务贸易创新发展试点任务,推动海南服务业双向开放,努力打造服务贸易制度创新高地,在旅游业服务贸易便利化、中医药服务贸易发展模式、医疗服务发展机制、服务贸易统计体系等方面为全国提供可借鉴、可复制推广的经验。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商网 对此不承担任何保证责任。

北京万事通达文化传播中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商网 版权所有 Copyright © 2004-2018 gongshangw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台


X